варенье из кизила (без варки)

В прошлом году я впервые попробовала кизил. И сделала из него
варенье. Варенье как варенье — вкусное, кисловатенькое.
Но что меня поразило — когда мои девочки заболели, это варенье с
лёгкостью снимало температуру.
Так что обращаю на это внимание мам, у которых детки часто
простывают.
В комментариях к
жидкому кизиловому варенью
девушка под ником likuna дала вариант приготовления варенья из
кизила сырым способом — без варки. За что ей огромное спасибо.
Что сказать про это варенье… Вкус стандартный кисло-сладкий. Густое.
Чёрно-бордовый цвет. Аромат слабый, травянистый.
Но готовить его — просто самоубийство. Делать его можно только если
имеешь склонность к мазохизму или имеешь ПРАВИЛЬНЫЙ дуршлаг. Дуршлаг должен
быть с большими дырками! Через мой
мелкосетчатый дуршлаг я протирала килограмм ягод часа два. Причём сначала
я их нормально протирала, потом, когда сетка забилась кожицей, я просто
повыковыривала руками косточки, а уж мякоть без проблем протёрла. СОСТАВ
1 кг кизила без косточек, 1,5~2кг сахараКизил вымыть.
Стол, поднос или противень застелить бумагой, насыпать кизил и оставить
на 2~3 дня. Кизил потемнеет и станет мягким. Протереть через крупное сито или дуршлаг. Протирать нужно понемногу. Косточки не выбрасывать, а складывать в кастрюлю — потом из них можно
сварить компот.
Получившуюся массу взвесить и добавить сахар. Оставить миску с вареньем на столе и периодически перемешивать. Когда сахар растворится, переложить варенье в банки, закрыть п/э крышкой
и убрать в холодильник.
Если планируется долгое хранение, то поверх варенья нужно насыпать слой
сахара толщиной 1 см. Он предохранит варенье от плесени.
Выход: при добавлении сахара 1:1,5 — примерно 700мл;
при 1:2 — примерно 850мл. Рецепты кизилового варенья:: good-cook.ru