Варенье из персиков №2

Это варенье готовится, когда есть и крепкие и переспелые/помятые персики. Получается густая джемообразная масса, в которой встречаются крупные не разваренные дольки персика.

СОСТАВ:

— 1кг твёрдых персиков без косточек,
— 1кг мягких переспелых персиков без косточек,
— 1,4~2кг сахара, при желании — 1/4 лимона

При желании (особенно если персики сильно опушённые) с персиков снять кожицу — опустить в кипяток на 30 секунд, затем переложить в холодную воду и удалить кожицу.
Из всех персиков вынуть косточки. Твёрдые персики порезать ломтиками.
Мягкие персики измельчить — пропустить через мясорубку или прокрутить
в блендере или просто размять толкушкой. В кастрюлю вылить измельчённые персики и насыпать сахар.
Довести до кипения и варить при тихом кипении 10~15 минут.
Периодически помешивать и снимать пену. Не допускать пригорания.
В кастрюлю с джемом засыпать дольки персиков. Варить от 15 минут до 1 часа в зависимости от того, какой густоты варенье нужно получить.
Помешивать очень осторожно, чтобы не деформировать дольки.
При желании за 5 минут до окончания варки можно добавить сок лимона.
Готовое варенье разлить по подготовленным банкам. Закатать, укутать и оставить до остывания.
Выход: 2 литра варенья. Варенье из персиков:: good-cook.ru